hace unos días me entere de estoy y
me sentí indignadisima !!!
típico que vamos a comprar algún producto
sin azúcar.. y en el frente dicen 0% azúcar... entonces nos
confiamos... o no?? bueno... yo no me confio...lo doy vuelta y busco la lista
de ingredientes ...
en un principio mi doctora me dijo fíjate que no
diga ni azúcar, ni sacarosa... bárbaro.. hasta ahí era
simple la cosa.
resulta que un día me puse a leer unas barras de
cereal.. y me soprendi porque
no tenían sacarosa ni azúcar . todas las
que había leído hasta el momento tenían una o la
otra... pero decía "fructosa"... y salio la duda.. que es
la fructosa??? lo busque en internet y fue como un cachetazo .
¿que es la fructosa?
en wikipedia decia "La fructosa, o levulosa,
es una forma de azúcar encontrada en los vegetales, las frutas y la miel. Es un monosacárido con
la misma fórmula empírica que la glucosa pero
con diferente estructura. [..]Todas las frutas naturales tienen cierta
cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y
concentrada para hacer un azúcar alternativo. Junto con la glucosa forman
un disacárido llamado sacarosa o azúcar común."
zaz!! es azúcar !!! busque en varias paginas y
resulta que la fructosa fue recomendada para los diabetos porque al
ser extraída de las frutas se absorbe mas lenta en el
organismo... el problema es que al hacerlo se transforma en glucosa igual y
afecta los niveles de glucosa en sangre... y como si fuera poco la fructosa
hace engordar!!! lo cual para alguien con intolerancia a la glucosa es
malisimo, ya que la obesidad es uno de los factores
por los cuales te puede dar diabetes.
me agarro la locura... y encontré en otras paginas
otros endulzantes que también son azúcar en alguna forma, o
que se absorben igual que el azúcar...
todos los endulzantes que terminan en "osa" son
o están compuestos por alguna forma de azucar... estos son :
sacarosa, fructosa, dextrosa, maltosa, lactosa, glucosa. todos los
terminados en "osa" son los que debemos evitar.
sacarosa: o azúcar común
es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa.
El azúcar de mesa es el edulcorante más
utilizado para endulzar los alimentos y suele ser sacarosa. En la naturaleza se
encuentra en un 20% del peso en la caña de azúcar y en un 15% del peso
de la remolacha azucarera, de la
que se obtiene el azúcar de mesa. La miel también es un
fluido que contiene gran cantidad de sacarosa parcialmente hidrolizada.
dextrosa: es una forma de azúcar encontrada en las
frutas y en la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la
fructosa pero con diferente estructura.
la dextrosa (glucosa en polvo) se obtienen a partir de
la hidrólisis enzimática de almidón de cereales (generalmente trigo o maíz).
Lactosa:La lactosa es un azúcar que está presente en todas
las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y que también
puede encontrarse en muchos alimentos preparados. Es el llamado azúcar de la
leche, (C12, H22,O11) disacárido natural compuesto de glucosa y
galactosa.
galactosa: es un azúcar simple o monosacárido formado
por seis átomos de carbono o hexosa, que se
convierte en glucosa en
el hígado como
aporte energético. Además, forma parte de los glucolípidos y
las glucoproteínas de las membranas
celulares de las células, sobre todo de lasneuronas.
maltosa: o azúcar de malta es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico producido entre el oxígeno del primer carbono anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbono de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas moléculas de glucosa quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. Tiene una carga glucémica muy elevada.
Fructuosa: 40%
Sacarosa: 5%
Glucosa: 40%
en pocas palabras la miel esta hecha de distintos
azucares... es azucar, incrementa el nivel de glucosa en sangre.
miel:
La miel posee
en su composición química los siguientes azúcares:
y entre toda esta busqueda encontre un ingrediente de la
famila de los "osa" que si puede ser consumida por un diabetico y un
intolerante a la glucosa : la polidextrosa
polidextrosa:es una fibra soluble de 1 Kcal por gramo y se
obtiene de la polimeriización de glucosa, sorbitol y ácido orgánico (Cítrico,
Fumárico, Esteárico, etc). Está altamente ramificada,con todo enlace
gliclosídico posible, y tiene un DP (Longitud Promedio) de 12. La Polidextrosa no se
digiere en el intestino delgado, pero se fermenta parcialmente en el intestino
grueso. Esto resulta en varios beneficios para la salud, incluyendo el
crecimiento de* de bacterias benéficas (prebióticas), suavizando la materia
fecal, menos pH, producción de SCFA (facilitación de*la evacuación), atenuación
de la glucosa sanguínea e incremento en la absorción del calcio.
al absorverse en el pancreas no incrementa los niveles de
glucosa en sangre y se digiere en el dia
asi que por lo menos podemos consumir algunos alimentos jajaja
ustedes saben de algun otro endulzante que no podamos consumir?? o de alguno que si???
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